Jumat, 29 Agustus 2014

Memilih Metode Penyeduhan Kopi Terbaik

Penyeduhan kopi tampaknya sebuah aktivitas yang mudah; tinggal masukkan bubuk kopi ke dalam gelas, tambahkan gula sesuai selera, tuangkan air panas, lalu aduk. Namun, menyeduh kopi berkualitas baik memerlukan ketepatan; mulai dari skala gilingan biji kopi, rasio antara bubuk kopi dan air panas, hingga metode penyeduhan yang digunakan. Penyeduhan merupakan upaya mengekstraksi kandungan rasa yang terkandung dalam kopi, jika kita melakukannya dengan keliru, kita bisa mendapatkan hasil yang terlalu pahit atau malah terlalu encer dan hambar—paling tidak, hasilnya jauh dari yang kita harapkan.

Ekstraksi Optimal dalam Penyeduhan Kopi

Ada beberapa hal penting yang harus diingat dalam proses penyeduhan kopi:
  • Perolehan ekstraksi (extraction yield) ideal dari kopi yang diseduh berkisar antara 18%-22%. Jika perolehan ekstraksi kurang dari 18%, hasil seduhan yang didapat menjadi terlalu encer, rasa yang diharapkan tidak keluar atau malah terlalu asam seperti rasa cuka. Sedangkan jika perolehan ekstraksi di atas 22%, hasil seduhan menjadi pahit dan menusuk. Perolehan ekstraksi ditentukan oleh temperatur air, waktu penyeduhan, ukuran gilingan bubuk kopi, serta metode penyeduhan yang digunakan. Betapapun, prosentase perolehan esktraksi ini juga berubah bergantung selera kolektif atau individu peminumnya.
  • Tingkat intensitas/kekuatan rasa kopi. Perlu diingat bahwa kopi yang rasanya kuat itu bukan berarti pahit, melainkan memiliki kandungan perolehan ekstraksi yang lebih banyak per satuan volume seduhan kopi. Salah satu cirinya ialah kopi terasa berat atau tebal di mulut, contohnya espresso.
  • Metode penyeduhan. Ada banyak cara menyeduh kopi, misalnya dengan alat French press, moka pot, mesin pembuat kopi otomatis, hingga tipe filter seperti Chemex atau Hario. Pastikan alat yang Anda pakai dapat menghasilkan seduhan kopi sesuai dengan karakter yang Anda suka.
  • Komposisi bubuk kopi dan air. Di berbagai negara di benua Amerika dan Eropa, dimana metode penyeduhan kopi sudah kian variatif, standard rasio yang biasa digunakan adalah sebagai berikut: 15-18 gram biji kopi per 225-324 gram air dengan temperatur antara 90-950C.

Metode Penyeduhan Kopi

Alat penyeduh kopi yang berbeda memberikan sentuhan yang berbeda pula. Penyeduh tipe filterseperti Chemex yang menggunakan saringan kertas merupakan salah satu yang dianggap terbaik oleh banyak orang, namun ada kalanya harga produk menjadi kendala. Bagi yang ingin menikmati kopi nikmat di rumah dengan harga terjangkau bisa memilih alat seduh filter lain yang lebih murah, misalnya Clever Coffee Dripper atau French press. Ada juga yang memilih mesin pembuat kopi otomatis, walau penikmat kopi yang cukup fanatik biasanya kurang suka lantaran tidak bisa bereksperimen dengan mesin tersebut. Ada juga yang menyukai moka pot karena kesan klasik dan tradisional, dan biasanya mereka yang menggunakan alat ini adalah penggemar kopi dengan intensitas kuat.
Sumber : http://bincangkopi.com/memilih-metode-penyeduhan-kopi-terbaik/

1 komentar:

  1. Roulette Casino Site 2021 - ChoGiocasino
    Casino Review. Roulette is a fun, reliable and exciting game. The online 1xbet casino has a great variety septcasino of games like blackjack, roulette, video poker, choegocasino

    BalasHapus